Лечение храпа

лечение храпа

В течение последних  десятилетий медицина сна превратилась в реально существующую клиническую дисциплину, имеющую свои стандарты практической работы. Хроническое нарушение сна, в частности, храп, влечет за собой ряд физиологических патологий и скорректировать данное состояние возможно, считает врач невролог-сомнолог Медицинского центра «Нейроклиника» Алия Иманалиевна Байдаулетова.

Считаете ли вы, что нарушение сна – это не только клиническая, но и социальная, и экономическая проблема?

— Многие наверно согласятся со мной, что люди, страдающие нарушениями сна, а значит и храпом, не могут  в течение дня справляться с профессиональными навыками или другим занятиями, требующими внимания. Кто-то, как он полагает, выходит из положения, употребляя бесконтрольно снотворные препараты, что влечет за собой зависимость от них. Тем не менее, лечению храпа стоит уделить должное внимание.

Хочу обратиться к опыту американских коллег, в свое время правительство этой страны выделило многомиллионные средства на изучение и решение проблемы, связанной с лечением храпа. Ученым было интересно, почему люди, страдающие данным состоянием (нередко к ним относятся лица работоспособного, среднего возраста), днем ощущают сильную сонливость и не справляются со своими обязанностями. В результате было выявлено, что у полных людей при храпе во сне происходят остановки дыхания. Более того, оказалось, что существует прямая связь этого явления с высоким риском сердечнососудистых заболеваний, внезапной сердечной смерти, инсультом, инфарктом миокарда и другими печальными событиями. С той поры в 80-е годы в развитых странах мира среди других сфер медицины появился особый раздел  «Медицина сна». К сожалению, как и ранее, так и сейчас в нашей стране обучению студентов медицине сна и бодрствования, в частности лечению храпа, не уделяется должного внимания, хотя это большая проблема.

Каковы причины, приводящие к нарушению сна?

— Существует международная классификация, согласно которой имеются 80 причин возникновения инсомнии. В свою очередь инсомния подразделяется на такие формы, как пресомнические расстройства – затруднения вхождения в сон у пожилых людей, у беременных женщин. Интросомнические расстройства характерны для людей, страдающих тревожными расстройствами, неврозами, депрессией. В данном случае человек жалуется на то, что он просыпается в 3-4 часа в ночи и не может уснуть. Это нарушения тревожного ряда. Когда человек плохо просыпается утром, значит, у него наблюдаются постсомнические расстройства. Подобное нарушение сна (в медицине оно называется обструктивное апноэ сна) возникает обычно у пациентов с большим весом, которые страдают храпом. Кроме этого, близкие наблюдают у них во время частые остановки дыхания (300-400 раз за ночь по полсекунды, по 60 секунд, по 90 секунд). Человек после такого, прямо скажем, неполноценного сна просыпается с жуткой головной болью, при этом у него уровень утреннего артериального давления значительно выше, чем вечернего. Получается, что, по сути, он всю ночь не спал, боролся со своим дыханием, не осознавая этого. Понятно, что в течение дня он будет испытывать сонливость.

Значит, храп требует лечения?

— Все зависит от формы храпа. Человек, страдающий не осложненной  (первичной) формой храпа, скорее вносит дискомфорт в жизнь окружающих и себе, конечно. Так как он уже в силу этой деликатной проблемы, к примеру, отказывает себе в путешествии и других радостях жизни. Бывает даже приходят совсем молоденькие девушки, которые издают храп, сравнимый с храпом крупного мужчины. Первичный храп — это больше социальная проблема и решить ее можно с помощью различных средств. Приведу один любопытный факт: при измерении храпа на виброметре оказалось, что звук храпа равносилен по децибелам  звуку пролетающего самолета.

Все намного сложнее, если пациент страдает тяжелой, осложненной формой храпа (с остановками дыхания). О данном состоянии я упоминала выше. В моей практике мне приходилось немало заниматься лечением храпа у таких пациентов. Как правило, они имеют избыточный вес. Этому есть свое объяснение: во время многочисленных остановок дыхания мозг человека не доходит до глубокой медленной стадии сна, во время которой вырабатываются жиросжигающие гормоны и в результате человек набирает вес. У таких пациентов обычно в 4-5 утра (в этот период организм физиологический готовиться к пробуждению) отмечается высокий уровень артериального давления.

Пациенты с обструктивным апноэ сна предрасположены к инфарктам миокарда, инсультам, внезапной смерти,  и происходят эти негативные события именно в утренние часы

За свою практику мне пришлось исправить немало врачебных ошибок и помочь пациентам, страдающим храпом, которые ранее обращались к кардиологам, неврологам, урологам, терапевтам, отоларингологам и т.д. Отдельная тема – диагностика простатита у мужчин. Бывает и такое, что уролог при обращении к нему пациента, жалующего на частое мочеиспускание в ночное время, лечит его от заболеваний мочеполовой сферы. На самом деле причиной этого состояния может быть тяжелая форма храпа и нужно заниматься, прежде всего, лечением храпа.

— Как вылечить храп?

— Средств не мало – это и препараты, и медизделия. При нарушении сна я обычно обращаю внимание на то, в какой форме проявляется данное заболевание. При нетяжелой форме в домашних условиях для лечения храпа я рекомендую прибегать к средствам, которые сейчас к счастью продаются в аптеках. Например, можно использовать пластыри, спреи и специальные приспособления. Пластыри клеятся на нос и, таким образом, у человека облегчается носовое дыхание. Спреи обычно помогают ослабить храп, устраняют сухость во рту и увлажняют ткани на задней части неба и верхней части глотки.

И, конечно, при необходимости при возникновении данной проблемы, если лечение храпа, а значит и нарушения сна, затягивается на длительное время, лучше обратиться к специалисту.

Здоровый сон – это основа полноценной жизни.

Комментарии