Страх. Что мешает достичь успеха?

Многие из нас стремятся быть успешными, но, увы, удается это не всем. Фортуна улыбается не каждому. Успех – понятие растяжимое, Это может быть семейное или материальное благополучие, духовный рост, признание, наконец. Да все, что угодно. Но, оказывается,  успешными себя считают не так много людей. Психологи считают одной из причин неприятия успеха – страх успеха. Что это за зверь такой «Страх успеха», откуда он взялся и почему мешает взобраться на пьедестал успеха?

страх

Вспомните кого-либо из своих одноклассников, которые были круглыми отличниками. Бывало такое, что они проваливали экзамены? А что вы скажете о спортсменах, которые не застрахованы от глупейших ошибок на пути к финалу? Не видно здравого смысла в поведении людей, которые почти приблизившись к цели, не доводили начатое дело до конца.

Не объяснить поведение также и тех, кто уничтожает, обесценивает или растрачивает свои с трудом достигнутые результаты? Людей, которые даже не пытаются достигнуть того, о чём мечтают? Чей смысл жизни не столько в мечте, сколько в её недостижимости? Вот под этими масками и прячется боязнь успеха.

«Но, как же так? Ведь мы жаждем успеха и еще как!», спросила я как-то свою подругу, которая практикует свои знания психологии среди сотрудников одной авторитетной компании. Разговор с ней у нас зашел как раз на тему боязни успеха.

«Все дело в том, что у успеха есть и обратная сторона медали. Она скорее пугает нас. Представь только, человек переполнен радостью за то, что смог достигнуть того, чего хотел, ну, например, его признали в  компании как высококлассного специалиста и предложили высокую должность. Это успех? Да и он заслужил это. НО, тут же откуда-то возникает целый набор страхов – отвержения, потери смысла, неизвестности, оценки, чувство вины. Вот с этими малоприятным коктейлем и происходят с нами такие установки, которые не позволяют быть успешными», объяснила она.

Самый горький и малоприятный на вкус – это страх отвержения. Боязнь быть отвергнутым обычно бывает у людей, чьи родители даже не пытались поощрять проявления ребёнка как независимого субъекта. Пусть маленький, пусть несмышленыш, но  это его победа, которую нужно обязательно отметить. Если ребенок, пытаясь делать по-своему, причинял маме, как он считает, неудобства и/или тревогу, тогда ощущение собственной силы, самостоятельности и способности управлять своей жизнью начинает вызывать страх отвержения.

А если это не моя цель? Такие вопросы задают себе те, кого чаще посещает страх потери смысла. Человек бессознательно опасается того, что достигнув чего-то, он обнаружит, что хотел-то он, собственно, совсем не этого. И вот в  такие моменты он начинает искать ответы на вопросы: зачем жить дальше? В каком направлении? Чего я хочу на самом деле?

Жуткая боязнь оценки и зависти со стороны окружающих. Многие просто боятся такой реакции на успех. А вдруг найдут какие-либо изъяны или начнут докучать со своими советами, а может того хуже – «сядут» на шею.

Среди психологов есть такой термин «вина выжившего», это чувство возникает у людей, которым повезло при катастрофах, но они испытывают чувство вины от того, что они не смогли спасти других. Нередко подобная ситуация проецируется в повседневных, обыденных вопросах. К примеру, женщина, найдя высокооплачиваемую работу, решает отказаться от нее, так как она будет зарабатывать больше мужа. А это претит сложившимся устоям.

страх4

Выйти из зоны комфорта – еще один страх, который преследует нас. Это не что иное, как боязнь неизвестности. «Ведь, при этом можно столкнуться с новыми проблемами, а потом их нужно решать. Куда лучше жить привычной жизнью и… мечтать», думаем мы нередко.

А вдруг я, потеряю то, чего достиг – должность, положение и т.п. Обладатели страха «потерять лицо» просто напросто боятся поддерживать высокую планку. «А вдруг силенок не хватит? А вдруг ошибусь?», часто думают они. И действительно – сил не хватает, ошибаются. Они сами предрекают свои провалы и лишаются  столь долгожданного успеха. «А, чтобы не терять, лучше и не иметь!» — таков их девиз.

Человек неуверенный в своей ценности, уникальности, «могучести», наконец, неизбежно спугнет успех. Такие люди, почему-то боятся разоблачения. «А может мой успех – это случайное стечение обстоятельств? В таком случае рано или поздно они меня разоблачат и убедятся в моем непрофессионализме», лихорадочно думают такие индивиды. На самом деле они могут являться суперпрофессионалами своего дела, но они выбирают стратегию

«Богатые нажили себе все нечестным трудом», Деньги – зло», «За все надо платить», подобные установки закрывают пути к успеху и напрочь отбивают охоту хоть чего-то достигать.

«Ну, разве я достоин чего-то выдающегося? Я непутевый, невезучий и т.п.» — так обычно думают обладатели низкой самооценки. Это еще одна категория страха, который не приживается рядом с успехом.

На кого равняться? Если с детских лет ребенок был очевидцем того, как строился успех его родителей или родственников, ребёнку будет у кого учиться, и в 99% случаев он повторит историю успеха. А если примера для подражания не было? Тогда опять же помогает страх… не жить так, как жили родители.

Вот такую историю о страхах поведала мне подруга. Если честно впечатлило. Действительно, во многом мы сами виноваты в том, что госпожа удача отворачивается от нас. Страхи в сторону, друзья!

 

 

Комментарии