Нитраты, как снизить их количество

Нитраты, это слово в обиходе людей стало чаще звучать после случаев отравления овощами и фруктами. Это и стало поводом для обнародования некоторых фактов о вредности нитратов. Так как же избавиться от нитратов или хотя бы снизить их количество?

нитраты

Что должно насторожить?

  1. Вы обратили внимание, что на фруктах даже нет признаков червоточины? Однозначно, покупать такие груши, сливы или яблоки не стоит, рискуете отравиться, не исключено, что там присутствуют нитраты в больших количествах.
  2. Толстая кожура на цитрусовых тоже должна вас насторожить.
  3. Темно-зеленый цвет огурцов, зелени, укропа, затем это буйство красок быстро желтеет.
  1. Серый налет на красном винограде говорит об огромном количестве в нем нитратов.
  1. У редиски и помидоров насыщенно зеленая ботва, значит, нитраты и здесь обжились. Если азота мало – цвет листьев естественно зеленый.
  2. В моркови нитратов больше всего у ботвы и ближе к корешку.
  3. Кожица помидора толстая, причем, чем толще, тем больше химии. Разрезав помидор, увидели белую мякоть и толстые прожилки на срезе, нитраты есть. Если все-таки вы купили  нитратные  томаты, подержите их в  прохладной водичке около часа.

нитраты

Как избавиться от нитратов?

• Смело выкидывайте верхние листья и кочерыжку капусты (нитраты скапливаются именно в этих местах).

• Картофель, в этом овоще нитраты облюбовывают слой под кожурой и сердцевину. Совет: как только вода, в которой варится картошка, закипит, смело сливайте ее.

Интенсивно накапливает нитраты зелень.

Совет: вымочите ее в соленой воде в течение часа, перед тем как употреблять в пищу.

  • Нитраты на самом деле безвредны, даже необходимы для синтеза растений,  но, при попадании в наш организм они превращаются в нитриты, которые опасны для здоровья человека. На стол к нам нитраты могут попасть с овощами в 60%, с водой — в 20%, с фруктами, молочными и другими продуктами питания в 10% случаев. Сейчас весна и при покупке ранней зелени и овощей с теплицы не забывайте про наши советы.

 

 

 

 

Комментарии