Зависимость от еды, кто одержит победу на поле боя

Так и манит, так и манит нас к холодильнику! Вы не заметили, что для большинства современных людей это хранилище с продуктами, стало не чем иным, как магнитом. Хочется к нему подкрасться (а как иначе, ведь слово дал — после шести не есть) ночью, и, вытащив из него аппетитный кусочек сочной буженины, отправить его в рот. Или нет, о боже, гамбургер, как хочется его отведать! Если вам не кажется, что пространство около горячо любимого вами холодильника напоминает поле боя, значит, вы не понаслышке знаете о таком враге, как пищевая зависимость. А что такого, на войне, как на войне!

зависимость

У вас не складывалось такое впечатление, что зависимость от еды – это наркотик, только зависимость похлеще некоторых. Как говорится, у каждого свой бзик, кого-то тянет на сладкое (варенье, конфеты, джем), на солененькое (для этого не обязательно быть в положении), кого-то на кислые продукты,  другой волей не волей заворачивает в фаст-фуд за сочным гамбургером, на китайское (может причина в глутаминовой кислоте?), на тайское (и не только на представительниц массажных салонов), на кока-колу (которой чистят кастрюли и никого это не останавливает), на гречку (что не так уж и плохо), соленое, сдобное и тому подобное.

Привязанность к еде, тоже, что и сигаретная зависимость: на душе плохо — хочется покурить, хорошо – тоже можно затянуться, проснулся – опять сигарета, перед сном – тоже.  Так и с едой. В плохом настроении – плюшки, печенюшки, хорошо – богатое застолье, грустно – накладывай пирогов, перед сном – посмотрим, что в холодильнике.

Но весь ужас в том, что хочется есть даже тогда, когда вроде совсем и не хочется.

Вернемся к «боевым действиям», где на поле боя борются за свои позиции хорошие и плохие привычки. Интересно, кто из них победит? Вы проявили пусть даже маленькую слабость, как зависимость тут-же одерживает вверх. А в арсенале врага есть такое мощное оружие, как искусственная еда – заменители, усилители, фастфуды. Кто не пробовал этого «добра». Не спорю вкусно, только почему-то потом ваш организм почувствует чистой воды обман, затем у вас снова возникает необъяснимое и настойчивое желание полакомиться вредным, заволакивающим сознание месивом из химических элементов.

зависимость

Согласитесь, мы даже не осознаем того, что питаемся продуктами, которые в теории могут изменить структуру наших генов. Звучит совсем не оптимистично.

Но здесь есть и положительный момент – мы люди разумные и обладаем правом выбора и у нас есть воля это право использовать.

Что делать?

  1. Вам грустно и больно? Это не повод для того, чтобы поглощать тонны еды, Трапеза – это не повод расслабиться, держите себя в руках.
  2. Вовсе не обязательно покупать что-нибудь вкусненькое к чаю, причем делать это ежедневно. Существует даже такое выражение: «Мы не похудеем до тех пор, пока не перестанем покупать «что-нибудь к чаю».
  3. Еда – это не привычка, а необходимость. Ешьте, когда хочется.
  4. Включайте интуицию, стоит прислушаться к своему организму. Смеем заметить, что шестое чувство подсказывает вам, что навряд ли организму требуются торты и пироги.
  5. Включайте разум, тело легко обмануть мишурой.

Мы ответственны за свое здоровье и каждый миг стоим перед выбором: разрушение организма или долгая здоровая жизнь.

 

 

Комментарии