Диета Монтиньяка: «Ешь, чтобы похудеть!»

Ешь, чтобы похудеть.

В мировой классике диетологии диета Монтиньяка занимает особое место. И этому есть свое объяснение, этой системы питания необходимо придерживаться всю жизнь. Очистка организма от токсинов, достижение оптимального веса, организация правильного питания, согласитесь, какой человек не стремится к этим показателям. А ведь достигнуть их нетрудно, необходимо просто подружиться с диетой Монтиньяка.

диета

Недаром в основу систем питания этого знаменитого диетолога лег принцип: «Ешь, чтобы похудеть». Сама диета делится на две этапа: сначала очищение и достижение нормального веса, необходимого организму, затем следует второй этап, которого нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Едим с удовольствием, не внося ограничения и не сокращая порции до минимума. Главное – правильно сочетать продукты, при этом необходимо держать на контроле работу поджелудочной железы. Это один из принципов диеты Монтиньяка.

Запомните: сахар — яд! Полностью исключите его из своего рациона. В крайнем случае используйте сахарозаменитель.

 Известно ли вам что такое гликемический индекс? Так вот наш вес зависит именно от этого показателя. Повышение в крови уровня сахара сразу влечет за собой выработку инсулина. А ведь именно инсулин помогаем нам набрать лишний вес, так как он всяческий мешает тому, чтобы в организме произошло расщепление жира. Вот такую плохую службу может сыграть для нашего организма этот гормон.

Благодаря гликемическому индексу возможно узнать как на повышение уровня сахара в крови влияет тот или иной продукт. Известный диетолог разделил все продукты согласно этому индексу. Теория Монтиньяка такова: «Чем ниже гликемический индекс продуктов, тем они полезнее».

Самый, пожалуй, тяжелый и ответственный период в этой диете первый этап. Категорический запрет на ряд продуктов! Есть можно только те продукты, гликемический индекс которых не превышает 55. Монтиньяк перечисляет, что попало в санкционный список: мучные изделия, бананы, творог, масло, мороженое, кукурузные хлопья, сладости, напитки, десерты, белый рис.  В данном рейтинге на первом месте расположился сахар. Вы только подумайте, его индекс равен 100!

Что разрешил употреблять строгий диетолог? Диета на первом этапе включает в себя необработанный рис, злаковые, птицу, макароны (из муки грубого помола), крупы, молочные продукты, бобовые, грибы, рыбу, яйца. Конечно же, необходимо включить в рацион на начальном этапе диеты фрукты и овощи.

диета

Монтиньяк в свою диету также включил принципы раздельного питания, к примеру, сочетание мяса и картошки, которое для нас является привычным блюдом, оказывается не совместимым. И этому есть объяснение: углеводы с гликемическим индексом выше 20 нельзя смешивать с жиросодержащими продуктами (рыба, мясо, птица). Монтиньяк бы поставил вам «5+», если бы вы предпочли мясное блюдо с листьями салата, капустой или грибами.

Во время диеты никакого алкоголя, сладких напитков и крепкого кофе! Лучше пейте воду и кофе без кофеина. 

Тут напрашивается вопрос: когда заканчивается первая фаза диеты? Все сугубо индивидуально, если вы почувствовали, что вы не худеете, несмотря на то, что вносите жесткие ограничения в питание, значит, ваш вес достиг оптимальной отметки. При этом не стоит торопиться переходить к следующему этапу. Будьте терпеливы!

Итак, диета Монтиньяка, каков ее рацион.

Первый этап.

• Употребление продуктов с индексом ниже 50.

• Соблюдение раздельного питания (исключение сочетания жиров и углеводов).

• Должно пройти 3 часа между приемами разнородной пищи.

• Исключение сахара из рациона (альтернатива – сахарозаменитель).

• Употреблять пищу в одной и то же время 3 раза в день и есть достыта (никаких перекусов).

• Исключите алкоголь, крепкий кофе и сладкие напитки, пейте воду.

Второй этап. Этот период можно назвать для тех, продержался на первом этапе, наградой за терпение и выдержку, ведь тут можно и немного нарушить правила.

Например:

  • Можно позволить себе иногда (но не злоупотреблять) нарушить запреты, ну, например, сочетание «плохих» углеводов с жирами (не забудьте добавить в блюдо салатик).
  • Опять исключаем сахар, лучше полакомитесь горьким шоколадом (его гликемический индекс невысок), мороженым, щербетом, но лучше не злоупотреблять.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Рыба
  • Вино во время трапезы или вода (не меньше полутора литров в день между приемами пищи). Пейте снятое молоко (нижний слой молока после снятия сливок), кофе без кофеина или слабый чай.
  • Продукты, содержащие муку и жиры исключить, а масло заменить растительным маргарином.

ВАЖНО! При любых отклонениях от методики продукты необходимо равномерно распределять на все приемы пищи. Не сдавайтесь на начале диеты, будет трудно. Куда лучше быть здоровым и стройным!

Комментарии